ホーム > 地域福祉 > 高齢者向け事業

高齢者向け事業

安心バック交付事業

該当支所 : 岩舟支所 西方支所 藤岡支所 都賀支所 大平支所 栃木本所

入院等の不測の事態になったとき、すぐに持ち出せるよう、必要な日常生活用品を入れておくためのバッグと主治医や家族の連絡先を書き込むカードを交付しています。

生きがいサロン事業の推進

公民館等の施設や個人宅を利用して、ひとり暮らし高齢者等の引きこもり防止や生きがいづくりのためにサロン事業(生きがいサロン)を実施する団体(地区社協等)や個人に対して支援を行っています。

世代間交流事業

市内の児童と高齢者の世代を超えた交流を推進するために、世代間交流事業を行う市内老人クラブに対して事業実施の補助を行っています。

配食(給食)サービスの実施

該当支所 : 西方支所 大平支所

ひとり暮らし高齢者を対象に、給食ボランティアや地元民生委員児童委員等の協力を得て、弁当の調理及び配達を行っています。利用方法などの詳細は、実施する各支所へお問い合わせください。