ホーム > ボランティア > ボランティア > 最新情報 > 被災地域でのボランティアをお考えの皆様へ

被災地域でのボランティアをお考えの皆様へ

平成307月豪雨により、被災されました皆様に心からお見舞い申し上げます。

西日本を中心に、非常に広範囲にわたって人的被害をはじめ、土砂災害の発生や堤防の決壊等による浸水が発生しました。被害のあった地域では現在も救援活動が行われており、一刻も早く、被害状況の全容の把握が望まれます。

現在、発災直後の人命救出・救援活動とあわせて、災害ボランティアセンター等の支援拠点が開設される地域も増えてきている状況ですが、被災自治体外からのボランティア募集については自治体により対応が様々です。現時点では、被災地域への電話などでの不要な問合せは極力控えて頂き、被災地支援のための義援金や支援金募金の他、どのような関わりが必要とされているかホームページ等を中心に情報収集をお願いいたします。

参考:全社協HP

栃木市社会福祉協議会では、この災害に対する被害情報・支援情報を収集し、豪雨被害に関するボランティア活動については、今後もこのホームページで情報を発信していきます。

被災状況の確認ができていない状態での、ボランティアはかえって迷惑になることもあります。「支援したい!」「力になりたい!」という思いは大切にしていただきながら、今は、情報収集に努めていただければと思います。

前のページに戻る ボランティア最新情報TOP ボランティアTOP