ローディング中です
背景色
sns

【能登半島地震でのボランティア活動に関するお知らせ】

能登半島地震でのボランティア活動に関するお知らせ

1月1日に発生しました能登半島地震により、被災されました方々には心よりお見舞い申し上げます。

本会にも市民の方から複数お問い合わせをいただいていますが、現地は余震が続いている中で、交通網・ライフラインの復旧が急がれています。

そのような状況のなか、一般ボランティアが災害ボランティア活動ができる状況ではないことをご理解ください。

ボランティアに関する情報については、下記URLからご確認ください。

【全国社会福祉協議会HP】2024能登半島地震 – 2023台風13号特設ページ (saigaivc.com)

なお、ボランティア活動をご検討の市民の方は、活動開始前に、ボランティア活動保険の天災プラン(年間500円)への加入をお願いします。(※基本プランの方は再加入となります。補償期間は令和6年3月31日までです。)

くれぐれも現地に電話の問い合わせをすることはお控えください。

どうぞご理解のうえ、被災された方々に寄り添っていただきますようお願いいたします。