ホーム > 地域福祉 > 支援・福祉事業

支援・福祉事業

支援事業

該当支所 : 岩舟支所 西方支所 藤岡支所 都賀支所 大平支所 栃木本所

小地域社会福祉協議会への支援

栃木市は、平成22年度に1市3町(栃木市・大平町・藤岡町・都賀町)、平成23年度に1市1町(栃木市・西方町)、平成26年度に1市1町(栃木市・岩舟町)が合併し現在、17地区社会協議会(略:地区社協)があります。

地区社協とは……?

地域福祉に関する問題や課題を住民が主体となって発見・協議し、解決のための方法を自らが考え、実践に結びつけると共に、必要に応じて栃木市社会福祉協議会をはじめ関係団体等と連携・協働し、「地域住民だれもが住みやすいまちづくり」を目指す任意の団体です。

地区社協区割り
  • 第一地区社会福祉協議会  第二地区社会福祉協議会
  • 第三地区社会福祉協議会  第四地区社会福祉協議会
  • 第5地区社会福祉協議会  第六地区社会福祉協議会
  • 第七地区社会福祉協議会  大宮地区社会福祉協議会
  • 皆川地区社会福祉協議会  吹上地区社会福祉協議会
  • 寺尾地区社会福祉協議会  国府地区社会福祉協議会
  • 大平地区社会福祉協議会(46自治会社協)
  • 藤岡地区社会福祉協議会
  • 都賀地区社会福祉協議会
  • 西方地区社会福祉協議会(1支部社協)
  • 岩舟地区社会福祉協議会(21地区社協)

福祉団体やボランティア団体への支援

地域の福祉活動を推進するため、市内の福祉団体やボランティア団体の活動に対する補助や団体事務や事業への協力を行っています。

福祉まつり等の開催

福祉団体やボランティア団体等の交流や、世代や障がいを超えた交流を目的に開催しています。

• ふれあい健康ふくしまつり(大平)
  • 藤岡ふくしまつり(藤岡)
  • 福祉団体ふれあいの集い(都賀)
  • はればれ交流会(西方)

福祉功労者等への表彰

永年福祉活動や福祉事業に携わっている方など、福祉の向上に功績のあった方へ表彰状や感謝状を贈呈し、福祉意識の高揚を高めています。

マイクロバスの貸出

ボランティア活動や福祉活動の支援を目的に貸出しすることで、住民の意識の向上を図る。

福祉教育の推進(学校等への講師派遣)

市内小・中学校の手話や点字、高齢者疑似体験や福祉やボランティア活動に関する福祉授業に対して、職員や各種ボランティア等の派遣を行っています。

実習生の受け入れ

将来、社会福祉の専門職として活躍を担う若者の人材育成を一助するため、福祉系学校より実習生の受け入れを行っています。

福祉機材の貸出

ボランティア活動に関する機材の貸し出し支援を行うことで、住民の積極的な活動の支 援を行うことを目的とする。福祉機器(車イス・介護ベッド・福祉車両)の貸出について

その他

その他、市民の福祉意識の向上や、各種団体等の交流を目的に講演会や講習会等を開催しています。

• 介護講演会(栃木)