ホーム > 地域福祉 > 成年後見事業

成年後見事業

該当支所 : 岩舟支所 西方支所 藤岡支所 都賀支所 大平支所 栃木本所

栃木市成年後見サポートセンター

認知症の高齢者や障がい等で、判断能力が十分でない方の権利を擁護するとともに成年後見制度の利用促進を図ることで、誰もが住み慣れた地域で自分らしく安心して暮らすことを目的とした事業を栃木市から委託を受け、平成28年5月20日、「栃木市成年後見サポートセンター」を開設しました。

サービスの内容

相談(専門の職員(社会福祉士等)による相談窓口の設置)

成年後見制度について、詳しく知りたい等、相談、助言、情報提供を行います。

こんなときに

• 成年後見制度ってどんな時に使うんだろう。
  • 成年後見制度を使いたいけど、どのような手続きをすればよいか分からない。
  • 成年後見人って誰でもなれるのかな。
  • 認知症の高齢者や障がい等で、訪問販売や悪徳商法の被害に遭っているようだ。
  • 親が亡き後、障がいのある子どもの生活が不安である。  など

広報啓発

研修会や出前講座を開催することにより、成年後見制度の啓発を図ります。また、後見業務の新たな担い手である「市民後見人」の啓発等の講座を開催します。

資料

クリックするとダウンロードできます。

PDFファイルの閲覧方法について

PDF形式ファイルを閲覧するには、Adobe Readerプラグイン(無償)のインストールが必要です。
インストール済にも関わらずファイルが閲覧できない場合は、プラグインが古い場合があります。プラグインの最新バージョンを入手してください。

Adobe Readerをダウンロードする

法人後見事業

認知症の高齢者や障がい等で、判断能力が不十分なため意思決定が困難な方に法人後見を活用し、財産管理や身上監護を提供することにより権利を擁護します。

親族や専門職(弁護士、司法書士、社会福祉士など)による後見人等が得られにくい方に対し、家庭裁判所の審判を経て、栃木市社会福祉協議会が法人として後見人等をお受けいたします。

成年後見制度ってなあに?

認知症の高齢者や障がい等で、ものごとの判断能力に欠けたり不足したりする方が、ご自身のさまざまな契約や財産管理等をするときに不利益を生じることがないよう、ご本人を守り、支援する人を設ける制度です。この支援してくれる人を「後見人」等と言います。

主な後見人等の役割

財産管理(本人の財産を適正に管理することです)

• 生活費の管理
  • 年金等給付金の請求・受取り